Na
civilização do lucro a qualquer preço existe uma máquina que funciona de carga
toda em buscar e manter consumidores alienados. Aonde quer se vá, o instrumento
desenfreado que denominaram marketing,
ou a ciência do mercado, trabalha de fio a pavio.
Essa
prática mercantil explode e rasga olhos em todo quadrante, por vezes não
considerando os valores comezinhos da ética mais elementar.
Vender,
vender, vender, eis a palavra de ordem, repetida à exaustão, ou até adoecer e eliminar
os desavisados compradores compulsivos, aqueles mesmos cidadãos comuns em
demanda dos seus inalienáveis direitos universais.
No
que concerne aos produtos próprios do lazer, essa coisa passa e prejudica
apenas o bolso e o tempo gasto no uso. Porém, quanto à alimentação essencial à
vida, os danos crescem cada ano por dentro do organismo do freguês e consequências
irreversíveis invadem o prazer e destroem o que seria bem-estar, a saúde
indispensável, e o estrago se completa no desaparecimento do bem maior, a
existência.
Fala-se
de boca cheia dos gêneros de primeira necessidade, porque deles vem a
sobrevivência, na capacidade da seleção do que precisar a fim de nutrir o
corpo.
Escolher
alimentos sadios, quais verduras sem agrotóxicos, lacticínios sem aditivos
químicos, cereais integrais, açúcares, frutas da estação, e usá-los nas
proporções ideais a se sentir nutrido, numa digestão certa, dar-se-á como
hábitos fundamentais em um corpo sempre disponível e livre de doenças, prática
médica pessoal de primeira hora, ausente dos atropelos da obesidade, mal
crônico dos países ricos e consumistas, diabetes, doenças cardíacas, etc.
Portanto,
inúmeros achaques físicos e psíquicos serão abafados logo no nascedouro quando
adotados mínimos cuidados alimentares, simples e corretos, enquanto a ciência
desenvolve novas orientações saneadoras, em vigilância aos excessos da fome
comercial que avassala os meios de comunicação, em forma de publicidade
enganadora.
A
consciência alimentar, pois, minimiza muitas dores quando usado o método
seletivo qual norma de conduta pessoal e maior sabedoria. Assim, o saber o que
lhe faz bem na alimentação significa a base da medicina preventiva.
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